注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dh555的博客

上善若水 水善利万物而不争

 
 
 

日志

 
 

【转载】池塘春草谢家春  

2014-04-07 17:39:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自唯有绿荷红菡萏《池塘春草谢家春》

“池塘春草谢家春,万古千秋五字新。传语闭门陈正字,可怜无补费精神。”这是元好问《论诗绝句》中的一首诗,此诗极力推崇谢灵运诗句“池塘生春草”一句,言此五字千秋万古常见常新,并劝告闭门觅句的“陈正字”先生,再怎样苦思冥想也是于事无补徒费精神。“池塘生春草,园柳变鸣禽。”出自谢灵运的五言诗《登池上楼》,据钟嵘《诗品》引《谢氏家录》说:“康乐每对惠连(从第)辄得佳句。后在永嘉草堂,思诗竟日不就,寤寐间忽见惠连,即成“池塘生春草”故尝云:‘此语有神助,非我语也。’”可见谢灵运自己也深以此句为得意。细究此句,新鲜自然而专贵在自然。如不是深切体味到自然界的深趣则此句不可得,这是一种深厚的自然体验,而鲍照所评“谢五言如初发芙蓉,自然可爱”,此句足以当之。

陈正字,就是陈师道,字履常,一字无己,别号后山居士。北宋著名诗人。据说他写诗喜欢“闭门觅句”。

登池上楼

                                         谢灵运

潜虬媚幽姿,飞鸿响远音。
薄霄愧云浮,栖川怍渊沉。
进德智所拙,退耕力不任。
狥禄反穷海,卧疴对空林。
衾枕昧节候,褰开暂窥临。
倾耳聆波澜,举目眺岖嵚。
初景革绪风,新阳改故阴。
池塘生春草,园柳变鸣禽。
祁祁伤豳歌,萋萋感楚吟。
索居易永久,离群难处心。
持操岂独古,无闷征在今!

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018