注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dh555的博客

上善若水 水善利万物而不争

 
 
 

日志

 
 

【转载】夏季靓汤——腊肉冬瓜汤  

2014-12-04 17:18:00|  分类: 家常菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自优妈美食《夏季靓汤——腊肉冬瓜汤》
夏季靓汤——腊肉冬瓜汤 - 优妈美食 - 优妈美食博客
   [引用]冬瓜是家庭食用频率很高的蔬菜之一,能清热化痰、除烦减肥,无论营养价值或保健价值都很高。
冬瓜除了肉,其实全身都是宝,冬瓜皮所含营养更丰富,不但具有保健价值,而且具有药用价值。冬瓜皮含多种挥发性成分、三萜类化合物、胆固醇衍生物,又含维生素B1、维生素C、烟酸、胡萝卜素等矿物质和微量元素。
冬瓜皮性微寒而味甘、淡,能清热利水消肿,常用于水肿胀满,尤其适用于湿热所致之小便不利等症。冬瓜皮还可治疗糖尿病,倘能坚持饮服冬瓜皮汤3~6个月,可使糖尿病患者的“三多”(饮多、食多、尿多)症状得到明显的改善。可见,吃冬瓜时也不应削去冬瓜皮,最好连皮一起炖,把冬瓜皮的营养和功效发挥出来。

  看了上面的一段的描述,很多人也许会奇怪,你炖的冬瓜不是不连皮吗?是的,我把皮削掉了,因为我确实吃不来那层硬硬的皮,不想吃块冬瓜还要吐个皮。不过呢,削掉不等于扔掉,不是说了嘛,冬瓜全身都是宝,不过基本功效其实都差不多,只是微量元素含量高低有不同而已,削好冬瓜以后我一般会把皮跟瓤,籽一起留下来,然后另外跟薏米,赤豆放一起煮汤,汤煮好以后捞出冬瓜皮和瓤,籽都在瓤里,一起捞就可以了。这款汤水非常适合南方的夏季,有很好的清热祛湿的作用。

  冬瓜本身的味道比较寡淡,我家几乎天天做,但是我都会换花样来做,有时候跟冬瓜一起搭的是丸子,有时候是虾皮,有时候红烧,有时候肉汤炖,当然,更多的是腊肉冬瓜汤,比任何做法都省事,出来的汤水清澈爽口,冬瓜晶莹入口即化。还有,如果想吃到入口即化的冬瓜,优妈我再重复一次,要买颜色偏白,覆盖白霜的那种,千万不要买碧绿的,碧绿的那种水分含量高,不容易煮出绵软的效果。说到冬瓜的白霜,还有一个笑话,我家猪哥今年夏天第一次喝冬瓜汤的时候说:怎么夏天有冬瓜啊?我说:为什么夏天不能有冬瓜?猪哥说:冬瓜不是冬天的瓜吗?我说:那西瓜呢?西边的瓜?冬瓜之所以叫冬瓜是因为它成熟的时候表面会覆上一层白霜,所以才叫冬瓜。
 
夏季靓汤——腊肉冬瓜汤 - 优妈美食 - 优妈美食博客

 主辅料:冬瓜500克、腊肉一小块、盐一小勺、葱花适量

夏季靓汤——腊肉冬瓜汤 - 优妈美食 - 优妈美食博客
 做法:
1、冬瓜洗净去皮去瓤,腊肉一小片就够了,我们不要太油的汤
2、腊肉切成小小的薄薄的条,这样下一个步骤会快很多,冬瓜切成1cm的厚片
3、炒锅内放入腊肉条,开小火把腊肉煸出油,变的透明
4、腊肉煸出油以后锅内注水,烧开
5、水开以后放入冬瓜片,水再开以后转中火,盖上盖子
6、冬瓜煮到半透明以后加盐调味
7、最后撒上葱花就可以出锅了
 
夏季靓汤——腊肉冬瓜汤 - 优妈美食 - 优妈美食博客
 
夏季靓汤——腊肉冬瓜汤 - 优妈美食 - 优妈美食博客

 
夏季靓汤——腊肉冬瓜汤 - 优妈美食 - 优妈美食博客
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017